Для понимания того, как именно применять нормы Европейской конвенции по правам человека в ситуации по тайному изъятию органов, обратимся к постановлениям ЕСПЧ по аналогичным жалобам, например, Petrova v. Latvia и Elberte v. Latvia. Дело в том, что жалобы Petrova v. Latvia и Elberte v. Latvia по обстоятельствам дела в точности повторяют ситуацию, которая произошла с родственниками Алины Саблиной. Единственное различие в данных жалобах заключается в количестве изъятых органов.
Конвенция по правам человека запрещает бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение. Для того чтобы статья 3 Конвенции начала работать в отношении родственников жертвы необходимо показать, что степень и характер страданий выходили за рамки, страданий, причиняемых смертью близкого человека.
Рассмотрим на примере дела, Elberte v. Latvia, как страдания родственников выходят за рамки страданий причиняемых смертью близкого человека. В данной ситуации заявительница продолжительное время испытывала душевные страдания и переживания, относительного того, какие органы были изъяты, каким способом, для каких целей. ЕСПЧ пришел к выводу, что страдания заявительницы действительно имели степень и характер, которые выходили за рамки страданий, причиняемых смертью близкого человека.
При рассмотрении жалоб Petrova v. Latvia и Elberte v. Latvia ЕСПЧ установил нарушение статьи 8 Конвенции. Нарушение происходит из-за того, что родственникам не сообщают о изъятии органов, тем самым их лишают возможности реализовать определенные права, а именно право выразить своем согласие/несогласии на изъятие.
Так, при рассмотрении жалоб Petrova v. Latvia, Elberte v. Latvia ЕСПЧ пришел в выводу о нарушении норм 3 и 8 Конвенции по правам человека. Только родственники могут принимать решение об изъятии органов. Поэтому медики, тайно изымая органы, нарушают право на частную и семейную жизнь, а именно: право принимать решения по семейным вопросам исключительно членами семьи. А в деле Elberte v. Latvia имело место нарушение статьи 3 указанной Конвенции. ЕСПЧ пришел к выводу, что заявители являются жертвами жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения в силу того, что им были причинены душевные и эмоциональные страдания, которые выходят за рамки страданий причиняемых смертью близкого человека. Таким образом, с помощью постановлений ЕСПЧ по аналогичным делам о тайном изъятии органов мы показали вам, как ЕСПЧ понимает содержание норм 3 и 8 Конвенции.
Несмотря на то, что Конституция РФ не защищает ваши права в случае тайного изъятия органов у вашего родственника, не стоит отчаиваться. Ваши права будут защищены Европейской конвенцией по правам человека. Поэтому если вы все-таки столкнулись с тайным изъятием органов вашего родственника, знайте, что ваши права защищены нормами международного права.
В следующей статье (ссылка ниже) мы уже расскажем вам о том, куда нужно обращаться (Европейский Суд по правам человека) для того, чтобы защитить свои права в случае, если вы обнаружили, что у вашего родственника тайно изъяли органы.
Параллельно можете пройти первую часть курса - подробности ниже.