В Конституцию РФ внесены изменения, но ст. 15 никто не отменял. Нормы международного права так и остаются составной часть Российской правовой системы. Если возникает коллизия между нормами внутреннего законодательства и нормами международного, то в таком случае приоритет будет у норм международного права.
Председатель Конституционного Суда России Зорькин Валерий Дмитриевич в своих работах писал о том, что составной частью российской правовой системы является непосредственно Конвенция, а также практика ЕСПЧ, как против России, так и против других государств. Так, применяя нормы Конвенции совместно с практикой ЕСПЧ в национальных судах вы приобретаете дополнительные аргументы, на которые в последующем можете опираться при обращении в ЕСПЧ.
Во-вторых, отметим огромное количество жалоб, которые поступают в ЕСПЧ признаются неприемлемыми или неправильно поданными и соответственно отправляются в урну. По статистике лишь 5 % от всех поданных жалоб рассматриваются по существу. Для того чтобы не попасть в те 95 % жалоб, вам нужно будет потрудиться. Еще при исчерпании средств национальной защиты необходимо говорить о нарушении норм Конвенции, практики ЕСПЧ и начинать параллельно готовить жалобу в ЕСПЧ. Это позволит вам усилить ваше, например, исковое заявление, собрать доказательства, которые в последующем помогут вам подтвердить нарушение норм Конвенции.
В-третьих, на сегодняшний день люди достаточно рационально используют свое время в связи с тем, что оно представляет собой огромную ценность. Так, применяя Конвенцию в национальных судах у вас появляется возможность сэкономить порядка 5-7 лет жизни. Это связанно, с тем, что ЕСПЧ ежегодно поступает огромное количество жалоб, которые необходимо рассмотреть. Не известно сколько понадобится времени для того, чтобы вашу жалобу приняли к рассмотрению, коммуницировали, да еще и вынесли постановление. А выиграв дело в национальных судах, можно не идти в ЕСПЧ.