По умолчанию 6 месяцев исчисляется со дня исчерпания всех эффективных внутригосударственных средств правовой защиты. То есть, по-хорошему, со дня вынесения определения единоличного судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения.
В этой ситуации зависит от того, на что вы жалуетесь. Если заявитель жалуется на ограничение на доступ к суду в связи с тем, что суд слишком формально подошел к расчету сроков, не принял во внимание какие-то обстоятельства, необоснованно отказался восстанавливать срок. Например, в деле Ивашова задержка и пропуск процессуального срока произошли по вине судов. В этом случае заявителю нужно исчерпать средства правовой защиты по жалобе на ограничение доступа к суду. Соответственно, получить окончательный судебный акт, которым заявителю отказывают в восстановлении пропущенного процессуального срока, и отсчитывать 6 месяцев со дня его вынесения.
Если же жалоба относится к справедливости судебного разбирательства, в рамках которого заявитель не смог дойти до кассационной инстанции, то тогда возможно 6 месяцев будут исчисляться со дня определения об отказе в восстановлении срока. Но ситуация неоднозначная и многое будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.
Комментарий Антона Кудрякова: в предыдущем вебинаре
«Доступно о Европейской Конвенции по правам человека» (ответ на вопрос №9 - читайте здесь) Дмитрий рассказывал, что если заявитель не выполнил требования процессуального закона по своей вине, то никакого нарушения статьи 6 Конвенции нет.
Из этого следует, что если заявитель пропустил процессуальный срок на подачу кассационной жалобы по своей вине и, поэтому, в восстановлении срока ему было обоснованно отказано, то считается, что заявитель не исчерпал все эффективные средства правовой защиты, и право на обращение в ЕСПЧ в связи с отказом в восстановлении процессуального срока у него не возникает.