Явная необоснованность жалобы также может быть связана с тем, что заявитель на национальном уровне не выполнил определенных юридически значимых действий, которые разумно и логично было бы от него ожидать, и в связи с бездействием заявителя и возникла ситуацию, на которую он в дальнейшем жалуется в Европейский Суд.
Базовый пример можно продемонстрировать на делах, связанных с неисполнением судебных решений государственных судов. Дело «Кужелев и другие против России» касалось неисполнения судебного решения, вынесенного в пользу заявителя. ЕСПЧ признал жалобу явно необоснованной в связи с тем, что заявитель не обратился банально в службу судебных приставов с исполнительным листом, чтобы возбудить исполнительное производство.
Европейский Суд может также признать жалобу явно необоснованной, если из судебных решений национальных судов очевидно следует, что дело было должным образом рассмотрено, суды выступили с детальным подробным анализом аспектов жалобы, с которыми выступал заявитель, что их решения были надлежащим образом мотивированы и что в деле отсутствует признак несправедливого судебного разбирательства (в процессуальном смысле) или поверхностного отношения к доводам заявителя (то есть доводы заявителя были рассмотрены внимательно и по существу).
Похожая ситуация была в деле «Фоменко против России», в котором заявитель жаловался на длительное неисполнение судебных актов. ЕСПЧ признал, что российские суды внимательно проанализировали действия приставов с учетом доводов заявителя и не обнаружили признаков незаконного бездействия, подробно мотивировали свои решения.
Как уже Дмитрий говорил, не всегда понятно, когда заканчивается неприемлемость жалобы в контексте явной необоснованности и наступает сущностной анализ жалобы, который приводит к выводу о нарушении или не нарушении Конвенции. Это связано с тем, что при оценке обоснованности или необоснованности жалобы Суд может руководствоваться теми же алгоритмами анализа, которые он применяет при рассмотрении дела по существу. Но, как правило, для того, чтобы жалоба была признана просто неприемлемой как явно необоснованная, а не рассмотрена по существу, Суд должен опираться на предшествующую практику по аналогичным делам, в которых он уже неоднократно устанавливал отсутствие нарушений Конвенции.
Такая ситуация часто имеет место в связи с повторяющимися жалобами, например жалобами на длительность или необоснованность содержания под стражей в рамках уголовного судопроизводства или в связи с жалобами на условия содержания в местах лишения свободы. На самом деле Суд смотрит на весьма ограниченный и стандартный набор моментов, которые его интересуют в каждом конкретном деле. Например, в деле о ненадлежащих условиях содержания Суд в первую очередь будет смотреть на наличие свободного пространства, на площадь камеры, наличие вентиляции, освещения, на питание, прогулки и т.д. Этот перечень является стандартным, и если исходя из этого перечня обстоятельства дела, с которыми заявитель приходит в Суд, не свидетельствуют о признаках нарушения Конвенции, то жалоба будет признана неприемлемой как явно необоснованная. Суд не пойдет в существо вопроса и не будет выяснять, было или не было нарушения Конвенции. С учетом предшествующей прецедентной практики Суду будет достаточно признать жалобу явно необоснованной, если соблюдены базовые минимальные параметры из перечня.
В некоторых делах, особенно по статьям 8, 9, 10, 11 Конвенции, Суд при оценке обоснованности или необоснованности пойдет чуть дальше в существо вопроса и будет руководствоваться трехступенчатым тестом:
- было ли вмешательство в права заявителя основано на законе,
- преследовало ли оно законную цель,
- насколько сбалансированным, взвешенным и соразмерным оно было.
Поскольку этот тест уже давно десятилетиями выработан в практике Европейского Суда, то часто в простых и однотипных делах будет достаточно применить этот тест и закончить рассмотрение дела на стадии признания жалобы явно необоснованной, не переходя к рассмотрению жалобы по существу.
Одним из примеров может служить дело «Шумакий против России», в котором заявитель направлял в различные органы власти жалобы на прокурора, обвиняя его в коррумпированности. После разбирательства в национальных судах заявителя обязали выплатить прокурору компенсацию морального вреда в символическом размере 100 рублей. ЕСПЧ посмотрел внимательно на решения национальных судов и увидел, что дело было достаточно подробно и детально рассмотрено, решения судов мотивированы, и заявитель не понес значительного ущерба. Поэтому жалобы заявителя по статье 10 Конвенции (свобода выражения своего мнения) была признана неприемлемой как явно необоснованная в свете решений национальных судов.